日本料理のコツ
著者
書誌事項
日本料理のコツ
(角川文庫, 20267)
KADOKAWA, 2017.3
初版
- タイトル別名
-
角川ソフィア文庫
- タイトル読み
-
ニホン リョウリ ノ コツ
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注記
学習研究社 1995年刊の加筆、修正
ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 N-223-1」の表示あり
内容説明・目次
内容説明
塩・醤油などの基本調味料、魚介・野菜などの食材、焼く・煮るなどの調理法—各分野にまつわる不思議や疑問の「なぜ?」に答える調理科学の「知識編」と、道具と下ごしらえの基本ノウハウから調理法別・美味しく作るためのワザ&ポイントまでを網羅した「実践編」の2部構成で、日本料理のコツを徹底解説する。料理好き必見!直伝と経験則のベールの内で培ってきたプロ秘伝のコツを、調理科学の客観目線で解剖する、目からウロコの快著。
目次
- 第1部 知識編(基本調味料のなぜ;素材のなぜ;調理法のなぜ)
- 第2部 実践編(道具と下ごしらえ;おいしいコツあれこれ;造り;焼く・焼き物;煮る・煮物)
「BOOKデータベース」 より