お茶の科学 : 「色・香り・味」 を生み出す茶葉のひみつ
Author(s)
Bibliographic Information
お茶の科学 : 「色・香り・味」 を生み出す茶葉のひみつ
(ブルーバックス, B-2016)
講談社, 2017.5
- Other Title
-
お茶の科学 : 色香り味を生み出す茶葉のひみつ
- Title Transcription
-
オチャ ノ カガク : 「イロ・カオリ・アジ」オ ウミダス チャバ ノ ヒミツ
Available at 348 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p270-273
Description and Table of Contents
Description
緑茶、紅茶、ウーロン茶…さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。製造過程で、茶葉の中で多様な変化が起こり、そのお茶らしい色、香り、味が生まれます。「お茶のおいしさ」とは何なのか?茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。科学でわかった「一番おいしいお茶の淹れ方」も伝授!
Table of Contents
- 第1章 お茶の「基本」をおさえる—どんなお茶も、すべて同じ「チャ」だった
- 第2章 お茶はどこからきたのか?—チャと茶のルーツを巡る旅
- 第3章 茶葉がお茶になるまで—色や風味はいつどうやって作られるのか
- 第4章 お茶の色・香り・味の科学—おいしさは何で決まる?
- 第5章 お茶の「おいしい淹れ方」を科学する—煎茶を“玉露”にする方法
- 第6章 お茶と健康—なぜお茶は身体にいいのか
- 第7章 進化するお茶—味も楽しみ方も変える技術
by "BOOK database"