書誌事項

食のリテラシー

魚柄仁之助著

こぶし書房, 2017.4

タイトル読み

ショク ノ リテラシー

大学図書館所蔵 件 / 112

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

怪しい「健康にいい」情報に煽られていませんか?食情報を読み解くチカラで生きのびる!巷に溢れる食情報、特に「営業を目的とした体にいい食情報」の取扱説明書。

目次

  • 第1章 「安心」と「不安」が彩る食べもの情報(効くような気がする「気のせい食品」;機能性に保証はあるのでしょうか? ほか)
  • 第2章 「不足」と「摂りすぎ」のはざまで(「不足」と「摂りすぎ」の間;必要塩分と過剰塩分 ほか)
  • 第3章 「天然」「自然」だから安全か?(食べないよりマシというトリアージ;たま〜に手抜きはいつでも手抜き ほか)
  • 第4章 「おいしさ」の探しかた(おいしさの基準は鮮度だけではない;旬に対する思い込み ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23748370
  • ISBN
    • 9784875593287
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    168p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ