美味礼讃
著者
書誌事項
美味礼讃
新潮社, 2017.4
- タイトル別名
-
Physiologie du goût
- タイトル読み
-
ビミ ライサン
大学図書館所蔵 件 / 全73件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原書の抄訳
ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン年譜: p416-419
原書および参考書誌一覧: p428-429
内容説明・目次
内容説明
『パリ旅の雑学ノート』『料理の四面体』の玉村豊男が、原書の魅力が伝わるよう大胆に編集し、新訳。その妙味を解説。
目次
- 感覚について
- 味覚について
- 美味学について
- 食欲について
- 食物一般について
- スペシャリテ(食べものあれこれ)
- 渇きについて
- 飲みものについて
- グルマンディーズについて
- グルマンについて
- 食卓の快楽について
- 狩りの中休み
- 消化について
- 肥満について
- 肥満症の予防と治療
- 痩せすぎについて
- 断食について
- 消耗について
- 料理の哲学史
- レストランについて
- ヴァリエテ(余録)
「BOOKデータベース」 より