書誌事項

美味礼讃

ブリア=サヴァラン著 ; 玉村豊男編訳・解説

新潮社, 2017.4

タイトル別名

Physiologie du goût

タイトル読み

ビミ ライサン

大学図書館所蔵 件 / 72

この図書・雑誌をさがす

注記

原書の抄訳

ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン年譜: p416-419

原書および参考書誌一覧: p428-429

内容説明・目次

内容説明

『パリ旅の雑学ノート』『料理の四面体』の玉村豊男が、原書の魅力が伝わるよう大胆に編集し、新訳。その妙味を解説。

目次

  • 感覚について
  • 味覚について
  • 美味学について
  • 食欲について
  • 食物一般について
  • スペシャリテ(食べものあれこれ)
  • 渇きについて
  • 飲みものについて
  • グルマンディーズについて
  • グルマンについて
  • 食卓の快楽について
  • 狩りの中休み
  • 消化について
  • 肥満について
  • 肥満症の予防と治療
  • 痩せすぎについて
  • 断食について
  • 消耗について
  • 料理の哲学史
  • レストランについて
  • ヴァリエテ(余録)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23778531
  • ISBN
    • 9784105070311
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    429p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ