書誌事項

ドイツパン大全

森本智子著

誠文堂新光社, 2017.6

タイトル別名

The encyclopedia of German bread

ドイツパン大全 : 100以上におよぶパンの紹介をはじめ、材料、作り方、歴史や文化背景、食べ方やトレンドまでを網羅

ドイツパン大全 : 100以上におよぶパンの紹介をはじめ材料作り方歴史や文化背景食べ方やトレンドまでを網羅

タイトル読み

ドイツ パン タイゼン

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注記

参考文献: p217

内容説明・目次

内容説明

ライ麦を使った黒パンからブレーツェル、シュトレン、ドイツでも知る人ぞ知るマニアックなパンまで100種以上を網羅。これが読めればどんなパンなのかがわかる、ドイツパンの分類を解説。日本とはタイプが異なる小麦やライ麦をはじめ、パンの材料を紹介。パンにまつわるドイツの食文化や歴史背景、エリアによる特徴を案内。ヘルシー志向、オーガニック、グルテンフリーのキーワードから今のパンシーンをみる。ドイツパンの世界文化遺産、パン職人になるためのマイスター制度を知る。

目次

  • 大型パン(ヴァイスブロート;ヴァイツェンミッシュブロート ほか)
  • 小型パン(バイエルン風ブレーツェル;シュヴァーベン風(ラウゲン・)ブレーツェル ほか)
  • 祝いパン(ノイヤースブレーツェル;ノイヤースクランツ ほか)
  • 菓子パン(ヘーフェツォプフ;ブターツォプフ ほか)
  • ドイツパンを知る

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23840908
  • ISBN
    • 9784416517314
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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