釜と金工品
著者
書誌事項
釜と金工品
(茶道教養講座, 10)
淡交社, 2017.6
- タイトル読み
-
カマ ト キンコウヒン
大学図書館所蔵 件 / 全29件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
カラー図版あり
文献: p206-207
内容説明・目次
内容説明
茶席の主でありながら、意外と知られていない釜。本書では、「芦屋釜の里」学芸員の筆者が、釜の鑑賞のポイント・適切な扱い方・つくり方・起源・歴史などを体系的にわかりやすく説明。そのほか花入や水指など、茶道具のなかの金工品の数々についても解説します。
目次
- 第1章 釜の基礎知識
- 第2章 釜のはじまり
- 第3章 室町時代以前の釜
- 第4章 桃山時代から江戸時代の釜
- 第5章 釜の評価と見どころ
- 第6章 茶の湯の金工
「BOOKデータベース」 より