書誌事項

食べる

慶應義塾大学教養研究センター, 赤江雄一編

(極東証券寄附講座, . 生命の教養学||セイメイ ノ キョウヨウガク ; 12)

慶應義塾大学出版会, 2017.7

タイトル読み

タベル

大学図書館所蔵 件 / 136

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「生命」の意味を限りなく広く捉えていく「生命の教養学」。今回の「食べる」の各論は、ローカルとグローバリゼーションとの関係、日本における食の持続可能性とその危機、食文化の生成発展のさまざまな姿、また食と健康をめぐる東西の医学の過去と現在、そして食の未来(革命)を語っていく。

目次

  • 1(「スローフード」運動とは何か;ワインにみるグローバリゼーション)
  • 2(魚はいつまで食べられる?;日本の食料と農業)
  • 3(食から見るイタリア史;食べられるブタ、嫌われるブタ、愛でられるブタ—沖縄のブタ食文化から考える;日本人の食べ方・味わい方から見る日本の文化)
  • 4(東アジアの食餌—消化と健康;生体のエネルギー出納バランスと体重コントロール)
  • 5(「食べる」を「体験する」;発酵食品の神秘)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 極東証券寄附講座

    慶應義塾大学教養研究センター , 慶應義塾大学出版 (制作・販売) 2003-

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24222846
  • ISBN
    • 9784766424324
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 298p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ