イタリア料理のアイデンティティ

書誌事項

イタリア料理のアイデンティティ

マッシモ・モンタナーリ著 ; 正戸あゆみ訳

河出書房新社, 2017.7

タイトル別名

L'identità italiana in cucina

タイトル読み

イタリア リョウリ ノ アイデンティティ

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注記

読解の手引き: p[137]-151

『イタリア文化(La cultura italiana)』掲載のエッセイ「食のモデルとイタリアのアイデンティティ(Modelli alimentari e identità italiana)」を大幅に改訂したもの

内容説明・目次

内容説明

イタリア料理って、なに?食にまつわる歴史的経緯を振り返りながら、イタリア料理がどのようにして現在の形を取るに至ったか、その過程を読み解く決定版!

目次

  • イタリアの前に、ヨーロッパあり
  • イタリアは町のネットワーク
  • 共通項と多様性の料理モデル
  • 庶民の文化とエリートの文化
  • 旅する人と物
  • 食のアイデンティティの伝統と革新
  • “マカロニ食い”を国民像に
  • アルトゥージに関するレジメ
  • “イタリア人”の増加
  • 現代化と伝統の狭間の“イタリアの奇跡”
  • 地方料理をつくり出す

「BOOKデータベース」 より

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