イタリア料理のアイデンティティ
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イタリア料理のアイデンティティ
河出書房新社, 2017.7
- Other Title
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L'identità italiana in cucina
- Title Transcription
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イタリア リョウリ ノ アイデンティティ
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.837:Mo375011052635
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Note
読解の手引き: p[137]-151
『イタリア文化(La cultura italiana)』掲載のエッセイ「食のモデルとイタリアのアイデンティティ(Modelli alimentari e identità italiana)」を大幅に改訂したもの
Description and Table of Contents
Description
イタリア料理って、なに?食にまつわる歴史的経緯を振り返りながら、イタリア料理がどのようにして現在の形を取るに至ったか、その過程を読み解く決定版!
Table of Contents
- イタリアの前に、ヨーロッパあり
- イタリアは町のネットワーク
- 共通項と多様性の料理モデル
- 庶民の文化とエリートの文化
- 旅する人と物
- 食のアイデンティティの伝統と革新
- “マカロニ食い”を国民像に
- アルトゥージに関するレジメ
- “イタリア人”の増加
- 現代化と伝統の狭間の“イタリアの奇跡”
- 地方料理をつくり出す
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