書誌事項

陶芸編

小林正史編

(モノと技術の古代史)

吉川弘文館, 2017.10

タイトル読み

トウゲイヘン

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 145

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

内容説明

貯蔵・調理・食事に使われた壺・甕、鍋釜、鉢・坏などの土器。民族誌の比較に基づいて各器種の使い方を解明し、時期や地域ごとに形・作りが異なる理由、および必要とされる形・作りを得るための製作技術の工夫を描く。

目次

  • 序章 使い方から読み解くモノと技術
  • 1 鍋の形・作りの変化
  • 2 食器—鉢・浅鉢・皿・坏と高坏
  • 3 壺・甕—貯蔵具
  • 4 使い方との関連からみた土器の製作技術
  • 5 須恵器の製作技術
  • 6 回転運動を利用した成形—ロクロと回転運動
  • 7 鍋釜・食器・貯蔵具の使い方の関連

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ