陶芸編
Author(s)
Bibliographic Information
陶芸編
(モノと技術の古代史)
吉川弘文館, 2017.10
- Title Transcription
-
トウゲイヘン
Access to Electronic Resource 2 items
-
-
陶芸編
2017.10.
-
陶芸編
Available at / 147 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
210.3||Mo35||2110072871
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
文献あり
Description and Table of Contents
Description
貯蔵・調理・食事に使われた壺・甕、鍋釜、鉢・坏などの土器。民族誌の比較に基づいて各器種の使い方を解明し、時期や地域ごとに形・作りが異なる理由、および必要とされる形・作りを得るための製作技術の工夫を描く。
Table of Contents
- 序章 使い方から読み解くモノと技術
- 1 鍋の形・作りの変化
- 2 食器—鉢・浅鉢・皿・坏と高坏
- 3 壺・甕—貯蔵具
- 4 使い方との関連からみた土器の製作技術
- 5 須恵器の製作技術
- 6 回転運動を利用した成形—ロクロと回転運動
- 7 鍋釜・食器・貯蔵具の使い方の関連
by "BOOK database"