Bibliographic Information

食からみる世界

山田孝子, 小西賢吾編

(シリーズ比較文化学への誘い, 2)

英明企画編集, 2017.3

Title Transcription

ショク カラ ミル セカイ

Available at  / 74 libraries

Note

参考文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

社会を構成するのは人、人をかたちづくるのは食。「食」をめぐる世界の文化を比較すれば世界の国も社会もみえてくる。

Table of Contents

  • 「食」が語る地域、時代、季節—食材の種類と調理法・保存法の比較からみえるもの
  • 「食」の比較文化学にむけて—人‐自然関係の人類史と民族誌から
  • 「食」が紡ぐ人と地域の輪・環・和—食文化とコミュニケーションを考える
  • 食と宗教性—ヒンドゥー教徒の食文化における浄・不浄観
  • 「食」からみる北陸・石川・金沢—比較食文化学からの地域研究の可能性
  • 金沢の食文化—いくつかの歴史的背景
  • 初期インド仏教における食事と菜食主義

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB24622833
  • ISBN
    • 9784909151025
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    143p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top