書誌事項

甘みの文化

山辺規子編

(食の文化フォーラム, 35)

ドメス出版, 2017.10

タイトル読み

アマミ ノ ブンカ

大学図書館所蔵 件 / 154

この図書・雑誌をさがす

注記

「甘みの文化」を考える文献: p269-274

参考文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

ときに「あこがれ」、ときに「いやし」、ときに「わるもの」—そんな「甘み」と人間との関係を問い直す。

目次

  • 「甘い」は「うまい」
  • 第1部 甘みとの出合い(甘みの発見;アジアの甘さの勉強ノート—サトウキビの砂糖がなかった世界で;砂糖が変えたイギリス近代)
  • 第2部 甘みの深化(和菓子が求めた甘味;パティシエの目からみた洋菓子;甘みをとりこんだ日本料理)
  • 第3部 人はなぜ甘みに惹かれるのか(甘味の生理;甘み再考)
  • 総括 「甘み」とうまくつきあう文化に
  • 総合討論

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24624067
  • ISBN
    • 9784810708363
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    286p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ