甘みの文化
Author(s)
Bibliographic Information
甘みの文化
(食の文化フォーラム, 35)
ドメス出版, 2017.10
- Title Transcription
-
アマミ ノ ブンカ
Available at / 154 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.8||Y18110073290
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.5:Y185011035580
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
「甘みの文化」を考える文献: p269-274
参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Description
ときに「あこがれ」、ときに「いやし」、ときに「わるもの」—そんな「甘み」と人間との関係を問い直す。
Table of Contents
- 「甘い」は「うまい」
- 第1部 甘みとの出合い(甘みの発見;アジアの甘さの勉強ノート—サトウキビの砂糖がなかった世界で;砂糖が変えたイギリス近代)
- 第2部 甘みの深化(和菓子が求めた甘味;パティシエの目からみた洋菓子;甘みをとりこんだ日本料理)
- 第3部 人はなぜ甘みに惹かれるのか(甘味の生理;甘み再考)
- 総括 「甘み」とうまくつきあう文化に
- 総合討論
by "BOOK database"