Bibliographic Information

甘みの文化

山辺規子編

(食の文化フォーラム, 35)

ドメス出版, 2017.10

Title Transcription

アマミ ノ ブンカ

Available at  / 154 libraries

Note

「甘みの文化」を考える文献: p269-274

参考文献: 章末

Description and Table of Contents

Description

ときに「あこがれ」、ときに「いやし」、ときに「わるもの」—そんな「甘み」と人間との関係を問い直す。

Table of Contents

  • 「甘い」は「うまい」
  • 第1部 甘みとの出合い(甘みの発見;アジアの甘さの勉強ノート—サトウキビの砂糖がなかった世界で;砂糖が変えたイギリス近代)
  • 第2部 甘みの深化(和菓子が求めた甘味;パティシエの目からみた洋菓子;甘みをとりこんだ日本料理)
  • 第3部 人はなぜ甘みに惹かれるのか(甘味の生理;甘み再考)
  • 総括 「甘み」とうまくつきあう文化に
  • 総合討論

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB24624067
  • ISBN
    • 9784810708363
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    286p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top