47都道府県・米/雑穀百科
著者
書誌事項
47都道府県・米/雑穀百科
丸善出版, 2017.10
- タイトル別名
-
47都道府県米雑穀百科
47都道府県米雑穀百科
- タイトル読み
-
47 トドウ フケン・コメ/ザッコク ヒャッカ
大学図書館所蔵 件 / 全156件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p338-339
内容説明・目次
内容説明
主食の1つであるコメ、そして麦・粟等の穀物。これらの品種は各地で地元に適した改良の歴史を重ねた結果であり、特に近年は美味しさを追求し続けてさまざまな品種が生まれている。本書では、各地の品種をエピソードとともに紹介。またコメにこだわった個性豊かな祭りや、稲作を支える棚田、用水などの施設も合わせて解説する。
目次
- 第1部 米/雑穀の基礎知識(世界のコメ;コメからみた日本史;コメの炊き方と食べ方の歴史;コメと品種改良;多彩なコメの品種;雑穀の状況;知っておきたい用語)
- 第2部 都道府県別米/雑穀とその特色
- 付録
「BOOKデータベース」 より