ヒトは何故それを食べるのか : 食経験を考える63のヒント
著者
書誌事項
ヒトは何故それを食べるのか : 食経験を考える63のヒント
中央法規出版, 2017.11
- タイトル読み
-
ヒト ワ ナゼ ソレ オ タベル ノカ : ショクケイケン オ カンガエル 63 ノ ヒント
大学図書館所蔵 件 / 全109件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり
内容説明・目次
内容説明
人類の食経験の歴史にはドラマがあった。食の起源を歴史の中から紐解き、人類の食経験さらには食文化の奥深さを語る。人間の持つ知恵、努力そして勇気が満載の全63話。
目次
- 春(百草を嘗めた神農;食への飽くなき探求 ほか)
- 夏(熱中症予防にスイカを;神々が好んだレタス ほか)
- 秋(菊は効くか;ザビエルたちが残したもの ほか)
- 冬(フグの美味しさの長い道のり;ヒトは何故それを食べるのか? ほか)
「BOOKデータベース」 より