日本のすごい食材
著者
書誌事項
日本のすごい食材
(文春新書, 1146)
文藝春秋, 2017.11
- タイトル別名
-
日本のすごい食材
- タイトル読み
-
ニホン ノ スゴイ ショクザイ
大学図書館所蔵 件 / 全82件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
こんなうまいものがあったのか!?最新技術を用いた養殖、伝統的な発酵食品、町おこしの地域食材…日本列島の知られざる食材を求めて生産者を訪ねたルポルタージュ。
目次
- 第1章 最新技術がすごい!(とちおとめを超える新しいイチゴ(栃木県);栗の革命児「ぽろたん」(熊本県) ほか)
- 第2章 自然がすごい!(ハチミツの奥深い甘み(岡山県・岩手県);抗菌・抗酸化・誤嚥防止にショウガ(高知県) ほか)
- 第3章 ブランドがすごい!(からっぽになった海から甦ったカキ(宮城県);群を抜く糖度を誇る安納いも(鹿児島県) ほか)
- 第4章 伝統がすごい!(毒抜きの技でふぐ卵巣のぬか漬け、かす漬け(石川県);くさやの臭さの謎に迫る(東京都) ほか)
「BOOKデータベース」 より