農家が教えるもち百珍
著者
書誌事項
農家が教えるもち百珍
農山漁村文化協会, 2017.11
- タイトル別名
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もち百珍 : 農家が教える
- タイトル読み
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ノウカ ガ オシエル モチ ヒャクチン
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注記
『別冊現代農業』(2017年1月号) の単行本化
内容説明・目次
内容説明
つき方—プロに教わる杵つきもちのスゴ技/失敗しやすい玄米もちを必ず成功させる秘訣/冷めても固くならない大福もち。素材—ふわっふわで色鮮やかなヨモギもちのつくり方/ミカン、リンゴ、イチゴ、ショウガ、アスパラ、エビ、ワカメなど、もちに合う20種の素材と混ぜ込むコツ。保存—使い捨てカイロでもちのカビを防ぐ/凍みもちをきれいにつくる。ほか、毎日のおやつからハレの日の逸品まで、全国の農家から教わった、秘伝の絶品もちのレシピ・技。
目次
- 写真ページ(ワカメもち—しゃぶしゃぶで食べれば磯の香りが広がる;ミカンもち—一緒に蒸したミカンをつき込んでしっとりふわふわ、色も鮮やか ほか)
- 第1章 これはうまい!農家直伝もち百珍(カラフル半月もち—遊び心の雨どい利用;ホットプレートで焼く六色もち—冷めても固くならない ほか)
- 第2章 これはお勧め!干しもち 凍みもち もち菓子 だんご(かきもち—サトイモ、生卵、砂糖でふっくら;あられ—電子レンジでふっくらと ほか)
- 第3章 さあ、もちつきだ!—固くならない、カビない…もちつき上手のスゴ技公開(もちづくりプロのスゴ技—これだからおいしい!;砂糖入りでやわらかく、蒸したり取り粉でカビ防止 ほか)
- 第4章 始めましたもち加工・販売—加工所の立ち上げ/加工機械・道具/販売ノウハウ(中古の機械、人のつながりが後押し—もちの加工所つくりました;昔ながらのもち・寿司の加工—四年目で売上げが二〇〇〇万円に ほか)
「BOOKデータベース」 より