イチからつくるカレーライス
著者
書誌事項
イチからつくるカレーライス
(イチは、いのちのはじまり)
農山漁村文化協会, 2017.12
- タイトル別名
-
カレーライス : イチからつくる
- タイトル読み
-
イチ カラ ツクル カレー ライス
大学図書館所蔵 件 / 全88件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考になる本, 参考になる農文協の本: p32-35
内容説明・目次
目次
- 一からつくってみないか?
- 「カレーライス」は、どんな食べもの?
- カレーらしさは、何で生まれる?スパイスの調合
- 「食材に何を選ぶ?」という関野さんの問いかけ
- わたしたちが食べているものは、どこで、だれが?
- ダチョウを飼うことにしよう!ところが…
- お米の田んぼと、野菜・スパイスの畑の準備
- 農家に学んだ田植えと、収穫までの農作業
- 農家に学んだたねまきと、収穫までの農作業
- 野菜・スパイスの収穫と、先人たちの保存の知恵
- イネの収穫と脱穀、もみすり、精米
- 塩をつくる。食べるためには、皿ややじもいる
- そして屠畜。いのちを食べるということ
- これが、わたしたちの「一から」カレー
- 一からつくって、みえてきたこと
「BOOKデータベース」 より