書誌事項

イチからつくるチョコレート

APLA, オルター・トレード・ジャパン編 ; バンチハル絵

(イチは、いのちのはじまり)

農山漁村文化協会, 2018.1

タイトル別名

チョコレート : イチからつくる

タイトル読み

イチ カラ ツクル チョコレート

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注記

参考になる本など: p32-35

内容説明・目次

目次

  • はじめのぎもんは、チョコレートの値段
  • チョコレートの原料は、カカオマス?
  • チョコレートの正体は、果実のタネ
  • カカオ豆がチョコレートになる魔法!
  • 「カカオの水」が、魅惑の味のはじまり
  • 貴族から、大衆のものへ
  • カカオポッドから、タネをとりだして育ててみた 栽培
  • チョコレートの味と香りを決める 発酵
  • チョコレートの香りをひきだす 乾燥と焙炒
  • 香り高く、素朴なザクザクチョコレート 粉砕とすり
  • なめらかなチョコレートをつくる魔法の温度 テンパリング
  • ナッツ入りに、ハート形。アイデアは自由自在
  • ミルク、ホワイト、生チョコレートをつくろう!
  • なぜ、フェアトレード(公平な貿易)なのか?
  • イチからつくって、みえてきたこと

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB25434497
  • ISBN
    • 9784540171628
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    36p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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