歴史のかげに美食あり : 日本饗宴外交史
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歴史のかげに美食あり : 日本饗宴外交史
(講談社学術文庫, [2477])
講談社, 2018.2
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歴史のかげにグルメあり
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レキシ ノ カゲ ニ ビショク アリ : ニホン キョウエン ガイコウシ
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Note
原本「歴史のかげにグルメあり」は、2008年文藝春秋より刊行
シリーズ番号はブックジャケットによる
主要参考文献: p238-251
Description and Table of Contents
Description
黒船来航から鹿鳴館、日露戦争まで—。東洋の小国を震撼させた大事件の主役たちが、はじめて体験した「美食外交」。百五十年以上前、日本と欧米は料理の大きな違いを乗り越え、どうあいまみえたか?当時のメニューを細見しながらホスト国の苦心惨憺に迫る。52歳で惜しまれつつ逝ったノンフィクション・ライターが、12のフルコースで読者をご接待。
Table of Contents
- 本膳料理に不満を抱いた米国海軍提督—マシュー・C.ペリー
- 最後の将軍によるフランス料理の饗宴—アーネスト・サトウ
- 天皇が初めてホストを務めた日—明治天皇(1)
- ダンスと美食による鹿鳴館外交—井上馨
- 怪物的な政商と帝国ホテルの料理—大倉喜八郎
- 大津事件とロシア軍艦での午餐会—ニコライ皇太子
- 河豚の本場で開かれた日清講和会議—伊藤博文
- 旅順陥落のシャンパンシャワー—児玉源太郎
- “食道楽”作家とロシア兵捕虜の交流—村井弦斎
- ガーター勲章と宮中晩餐会—明治天皇(2)〔ほか〕
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