書誌事項

フードシステムと日本農業

新山陽子編著

(放送大学教材, 1639676-1-1811)

放送大学教育振興会, 2018.3

タイトル読み

フード システム ト ニホン ノウギョウ

大学図書館所蔵 件 / 131

この図書・雑誌をさがす

注記

ラジオ教材

引用・参考文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • フードシステムをどのようにとらえるか—フードシステムの構造と存続、関係者の共存
  • 農業の展開と産業構造
  • 農業経営体の多様化と企業形態
  • 農業経営の存続と市場
  • 農産物・食品卸売業の展開と産業構造
  • 食品製造業の展開と産業構造
  • 外食産業の現状とこれから
  • 食品小売業の現状と日本農業、日本の食
  • 消費者の食品選択行動と市場
  • 食品の価格と品質の調整システム—フードシステムの垂直的調整
  • 食品の安全、信頼の確保とその考え方
  • 食品廃業と食品産業、消費者の行動
  • 食生活と健康、食文化
  • 食料の貿易と日本農業、日本の食
  • 世界の農業・食料の制度と政策

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ