書誌事項

まんじゅう屋列伝

弟子吉治郎著

青弓社, 2018.2

タイトル読み

マンジュウヤ レツデン

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

たかがまんじゅう、されどまんじゅう!「甘くないまんじゅうでいいじゃないか!」と心血を注ぐ和歌山・儀平の二代目儀助。「材料惜しまず、手間惜しまず」がモットーの岐阜県郡上八幡の両月堂・村瀬孝治。楽庵老木や・小木曽進は、玉子煎餅二枚でこしあん入りの求肥餅を挟んだ。客に満足を買ってもらうために研鑽を積む職人魂を描く。

目次

  • 海の底からまんじゅう屋 田嶋虎吉と田嶋儀助(海底七十メートルのドラマ;「あもないまんじゅっは、あってもええんちゃうこ!」;攻める三代目堀本京子が北鎌倉へ;日本一へのスタート)
  • 鮎と踊りと頑固おやじ 村瀬孝治(材料惜しまず、手間惜しまず;菓子職人修業;失敗名人;両月堂の未来)
  • 和菓子のマイスター 小木曽進(一九四四年(昭和十九年)十二月十三日名古屋空襲;東京が小木曽を変えた;大波乱;誰が継ぐか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB25701833
  • ISBN
    • 9784787220721
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    171p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ