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肉食行為の研究

野林厚志編

平凡社, 2018.3

タイトル読み

ニクショク コウイ ノ ケンキュウ

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注記

国立民族学博物館共同研究「肉食行為の研究」 (平成24-26年度) における研究発表をもとに、各執筆者が課題に沿って執筆した論文集

参考文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

人間はどのように肉を食べてきたのか。人類学を中心に、人文・自然科学の枠を超えた研究者たちが、人間の肉食をめぐる問題群を全方位的に考え抜いた、前代未聞にして画期的な共同研究の成果。

目次

  • 1 肉食行為の文化誌(北アメリカ極北先住民社会における肉食—その意義と問題点;食べられる肉/食べられない肉—ボルネオの狩猟民シハンにみる肉食概念のあいまいさ;ネズミからゾウまで—アフリカ熱帯における狩猟採集民の狩猟・調理・摂取・禁忌;パプアニューギニア高地における肉食)
  • 2 肉食行為の人類史(肉食行動の進化—ヒト以外の霊長類の肉食と比較して;ヒト化と肉食—初期人類の採食行動と進化;家畜化は肉食に貢献したか—狩猟から牧畜への肉食行為の変化;現代の「狩猟採集民」にとっての肉食とは何か)
  • 3 肉食行為のイメージ(古代インドの儀礼文献における肉食行為;日本における動物供犠と肉食の穢れ;禁断の肉?—人類学におけるカニバリズムの虚実;肉食行為の心理学)
  • 4 肉食行為のグローバリズム(グローバル時代の食肉需要と供給の変化;動物感染症と世界の食肉生産;食肉の原産地証明の課題—ハモン・イベリコを事例として;動物福祉の論理と動物供養の倫理)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2577168X
  • ISBN
    • 9784582837704
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    483, 11p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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