書誌事項

事典和菓子の世界

中山圭子著

岩波書店, 2018.3

増補改訂版

タイトル別名

和菓子の世界 : 事典

タイトル読み

ジテン ワガシ ノ セカイ

大学図書館所蔵 件 / 185

この図書・雑誌をさがす

注記

和菓子略年表: 巻末p13-18

和菓子関係資料館・図書館: 巻末p19-21

主な参考文献: 巻末p22-25

内容説明・目次

内容説明

代表的な菓子、身近な菓子、年中行事に欠かせない菓子などの名称を広く収録するとともに、菓子のモチーフを多数掲載し、基本的な素材や製法用語についても解説する。和菓子に親しむためのガイドブックとして好評を博した初版から一二年。この間に深められてきた和菓子研究の成果を盛り込み、絵巻、錦絵などのビジュアル要素を増補して新たに刊行する。

目次

  • 第1部 名称編(あこや;安倍川餅;甘納豆 ほか)
  • 第2部 モチーフ編(植物;動物;自然 ほか)
  • 第3部 素材・用語編(餡;豆類;砂糖類・甘味料 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB25840625
  • ISBN
    • 9784000612593
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xvi, 309, 25p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ