和菓子伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか
著者
書誌事項
和菓子伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか
(文化とまちづくり叢書)
水曜社, 2018.4
- タイトル別名
-
Wagashi
和菓子 : 伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか
- タイトル読み
-
ワガシ デントウ ト ソウゾウ : ナニ ニ カチ ノ シンセイセイ オ ミイダス ノカ
大学図書館所蔵 件 / 全89件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
博士論文「和菓子における価値づけの変容 : 伝統から創造産業への変遷」 (大阪市立大学) をもとに、大幅に加筆と訂正を加えて書籍としてまとめたもの
参考文献: p219-226
内容説明・目次
内容説明
いま、何が起こっているのか?歴史や伝統によって評価されてきた和菓子と業界のありように、“コンヴァンシオン理論”の“シテ概念”を導入して、和菓子の多様な価値づけを説明する試み。
目次
- 第1章 食文化としての「和菓子」
- 第2章 和菓子産業の現状
- 第3章 京菓子の世界—暖簾、職人技、伝統美
- 第4章 新しい価値の登場—アート化(唯美化)、コラボレーション、プロジェクト
- 第5章 和菓子文化の海外発信—フランスを事例に
- 第6章 これからの和菓子
「BOOKデータベース」 より