和菓子伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか
Author(s)
Bibliographic Information
和菓子伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか
(文化とまちづくり叢書)
水曜社, 2018.4
- Other Title
-
Wagashi
和菓子 : 伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか
- Title Transcription
-
ワガシ デントウ ト ソウゾウ : ナニ ニ カチ ノ シンセイセイ オ ミイダス ノカ
Available at / 89 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
588.36||Mo63110074988
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
588.36:Mo635011102265
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
博士論文「和菓子における価値づけの変容 : 伝統から創造産業への変遷」 (大阪市立大学) をもとに、大幅に加筆と訂正を加えて書籍としてまとめたもの
参考文献: p219-226
Description and Table of Contents
Description
いま、何が起こっているのか?歴史や伝統によって評価されてきた和菓子と業界のありように、“コンヴァンシオン理論”の“シテ概念”を導入して、和菓子の多様な価値づけを説明する試み。
Table of Contents
- 第1章 食文化としての「和菓子」
- 第2章 和菓子産業の現状
- 第3章 京菓子の世界—暖簾、職人技、伝統美
- 第4章 新しい価値の登場—アート化(唯美化)、コラボレーション、プロジェクト
- 第5章 和菓子文化の海外発信—フランスを事例に
- 第6章 これからの和菓子
by "BOOK database"