和菓子伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか

書誌事項

和菓子伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか

森崎美穂子著

(文化とまちづくり叢書)

水曜社, 2018.4

タイトル別名

Wagashi

和菓子 : 伝統と創造 : 何に価値の真正性を見出すのか

タイトル読み

ワガシ デントウ ト ソウゾウ : ナニ ニ カチ ノ シンセイセイ オ ミイダス ノカ

大学図書館所蔵 件 / 89

この図書・雑誌をさがす

注記

博士論文「和菓子における価値づけの変容 : 伝統から創造産業への変遷」 (大阪市立大学) をもとに、大幅に加筆と訂正を加えて書籍としてまとめたもの

参考文献: p219-226

内容説明・目次

内容説明

いま、何が起こっているのか?歴史や伝統によって評価されてきた和菓子と業界のありように、“コンヴァンシオン理論”の“シテ概念”を導入して、和菓子の多様な価値づけを説明する試み。

目次

  • 第1章 食文化としての「和菓子」
  • 第2章 和菓子産業の現状
  • 第3章 京菓子の世界—暖簾、職人技、伝統美
  • 第4章 新しい価値の登場—アート化(唯美化)、コラボレーション、プロジェクト
  • 第5章 和菓子文化の海外発信—フランスを事例に
  • 第6章 これからの和菓子

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB25850516
  • ISBN
    • 9784880654423
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    229p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ