コーヒーと日本人の文化誌 : 世界最高のコーヒーが生まれる場所
Author(s)
Bibliographic Information
コーヒーと日本人の文化誌 : 世界最高のコーヒーが生まれる場所
創元社, 2018.6
- Other Title
-
Coffee life in Japan
- Title Transcription
-
コーヒー ト ニホンジン ノ ブンカシ : セカイ サイコウ ノ コーヒー ガ ウマレル バショ
Available at / 165 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
原著 (University of California Press, c2012) の翻訳
極私的カフェ案内: p208-215
参考文献: p216-218
索引あり
Description and Table of Contents
Description
世界最高の品質と賞賛される「日本のコーヒー」は、いかにして生まれたのか。カフェ黎明期からの歴史をたどり、コーヒー職人への取材や現地フィールドワークを通して現代都市風俗まで活写する。アメリカの人類学者が解き明かした、かつてないコーヒー文化論にして日本人論。
Table of Contents
- 第1章 都市空間の中のコーヒー—日本の都会に見るカフェの姿
- 第2章 日本のカフェと歴史—先入観を覆されるコーヒー文化
- 第3章 モダンを追い求める情熱工場
- 第4章 マスターたちの世界観—完璧さを実践しつづける人々
- 第5章 世界最高のコーヒーが生まれる理由
- 第6章 日本のコーヒーとは何か—現代のカフェで味わう食文化
- 第7章 都会の不思議な公共空間—家庭でも職場でもない第三の場所
- 第8章 自分だけの居場所を見つける
by "BOOK database"