トウモロコシの歴史
著者
書誌事項
トウモロコシの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2018.7
- タイトル別名
-
Corn : a global history
- タイトル読み
-
トウモロコシ ノ レキシ
大学図書館所蔵 全230件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p167-168
内容説明・目次
内容説明
九千年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。人類にとって最重要なこの作物がコロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史。調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。
目次
- 序章 口当たりが良く健康に良い珍味
- 第1章 トウモロコシの起源
- 第2章 トウモロコシの利用法
- 第3章 トウモロコシの伝播
- 第4章 トウモロコシ料理の数々
- 第5章 トウモロコシをめぐる論争
- 第6章 トウモロコシの祝祭
「BOOKデータベース」 より