食文化の諸相 : 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景
Author(s)
Bibliographic Information
食文化の諸相 : 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景
雄山閣, 2018.6
- Other Title
-
食文化の諸相 : 海藻大衆魚行事食の食文化とその背景
- Title Transcription
-
ショクブンカ ノ ショソウ : カイソウ タイシュウギョ ギョウジショク ノ ショクブンカ ト ソノ ハイケイ
Available at 97 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 第1部 海藻にまつわる伝統的食文化の地域性とその背景(海藻の基礎知識—海藻の食文化を理解するために;瀬戸内海沿岸地帯の海藻の食文化とその背景;「備前の白藻」の食習慣とその背景 ほか)
- 第2部 大衆魚(鯖・鰯・鱈)の伝統的食文化とその背景(伝統的食生活にみる魚介類の種類と地域性;鯖の伝統的食文化とその背景;鰯の伝統的食文化とその背景 ほか)
- 第3部 岡山県の年中行事にまつわる食文化と伝承背景(岡山県の年中行事および行事食の特徴と変容—牛窓町師楽の年中行事・行事食を中心に;岡山県の正月雑煮の地域性とその背景;岡山県のすしの地域性とその背景)
by "BOOK database"