あなたはなぜ「カリカリベーコンのにおい」に魅かれるのか : においと味覚の科学で解決する日常の食事から摂食障害まで

書誌事項

あなたはなぜ「カリカリベーコンのにおい」に魅かれるのか : においと味覚の科学で解決する日常の食事から摂食障害まで

レイチェル・ハーツ著 ; 川添節子訳

原書房, 2018.7

タイトル別名

Why you eat what you eat

あなたはなぜカリカリベーコンのにおいに魅かれるのか

タイトル読み

アナタ ワ ナゼ「カリカリ ベーコン ノ ニオイ」ニ ヒカレル ノカ : ニオイ ト ミカク ノ カガク デ カイケツ スル ニチジョウ ノ ショクジ カラ セッショク ショウガイ マデ

大学図書館所蔵 件 / 169

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (W.W. Norton & Company, c2018) の翻訳

内容説明・目次

内容説明

食べたい食べたくない—そのどうしようもない欲求も、脳をだませばうまくいく。嗅覚心理学の第一人者が明かす、本当に「満たされる」ための食の科学。知っているようで知らなかった、人間の食行動とその理由。驚愕の実験や最先端科学研究でここまでわかった!

目次

  • 1章 すてきな四人組
  • 2章 おいしい仲間たち
  • 3章 嗅覚に従う
  • 4章 食べ物との闘い
  • 5章 目で味わう
  • 6章 音と感覚
  • 7章 マインドの魔力
  • 8章 満腹感の秘密
  • 9章 コンフォート・フード
  • 10章 嗜好品の誘惑
  • 11章 食べ物は愛

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26572033
  • ISBN
    • 9784562055869
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    308, xviip
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ