Bibliographic Information

味覚 : 清美庵美食随筆集

大河内正敏著

(中公文庫, [お-5-2])

中央公論新社, 2018.9

改版

Title Transcription

ミカク : セイビアン ビショク ズイヒツシュウ

Available at  / 12 libraries

Note

底本: 中公文庫 1987年刊

シリーズ番号はブックジャケットによる

Description and Table of Contents

Description

江戸前の魚、すき焼、火鍋子、フランスの合鴨、アイスバイン…。ビタミンAなどの研究を企業化して成功させた理研コンツェルンの総帥が、巣鴨プリズンの独房の中で、うまいものを追想し、かつて浸った豊かな味覚の世界に想いを馳せる。改版にあたり、未収の随筆を追加、さらに鮎川義介、石橋湛山らの「憶い出の記」などを収載。

Table of Contents

  • 味覚(料理通と栄養料理;甘藷と馬鈴薯;野鳥の味;御狩場焼;天ぷら ほか)
  • 付録(大河内君の憶い出(鮎川義介);私の見た大河内博士の功績(石橋湛山);大河内博士の憶い出(伍堂卓雄);大河内博士の憶い出(武者小路公共);父の趣味(磯野信威・大河内信敬))

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB26824453
  • ISBN
    • 9784122066359
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    238p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top