味覚 : 清美庵美食随筆集
Author(s)
Bibliographic Information
味覚 : 清美庵美食随筆集
(中公文庫, [お-5-2])
中央公論新社, 2018.9
改版
- Title Transcription
-
ミカク : セイビアン ビショク ズイヒツシュウ
Available at / 12 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
底本: 中公文庫 1987年刊
シリーズ番号はブックジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
江戸前の魚、すき焼、火鍋子、フランスの合鴨、アイスバイン…。ビタミンAなどの研究を企業化して成功させた理研コンツェルンの総帥が、巣鴨プリズンの独房の中で、うまいものを追想し、かつて浸った豊かな味覚の世界に想いを馳せる。改版にあたり、未収の随筆を追加、さらに鮎川義介、石橋湛山らの「憶い出の記」などを収載。
Table of Contents
- 味覚(料理通と栄養料理;甘藷と馬鈴薯;野鳥の味;御狩場焼;天ぷら ほか)
- 付録(大河内君の憶い出(鮎川義介);私の見た大河内博士の功績(石橋湛山);大河内博士の憶い出(伍堂卓雄);大河内博士の憶い出(武者小路公共);父の趣味(磯野信威・大河内信敬))
by "BOOK database"