書誌事項

味覚 : 清美庵美食随筆集

大河内正敏著

(中公文庫, [お-5-2])

中央公論新社, 2018.9

改版

タイトル読み

ミカク : セイビアン ビショク ズイヒツシュウ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

注記

底本: 中公文庫 1987年刊

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

江戸前の魚、すき焼、火鍋子、フランスの合鴨、アイスバイン…。ビタミンAなどの研究を企業化して成功させた理研コンツェルンの総帥が、巣鴨プリズンの独房の中で、うまいものを追想し、かつて浸った豊かな味覚の世界に想いを馳せる。改版にあたり、未収の随筆を追加、さらに鮎川義介、石橋湛山らの「憶い出の記」などを収載。

目次

  • 味覚(料理通と栄養料理;甘藷と馬鈴薯;野鳥の味;御狩場焼;天ぷら ほか)
  • 付録(大河内君の憶い出(鮎川義介);私の見た大河内博士の功績(石橋湛山);大河内博士の憶い出(伍堂卓雄);大河内博士の憶い出(武者小路公共);父の趣味(磯野信威・大河内信敬))

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26824453
  • ISBN
    • 9784122066359
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    238p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ