ラーメンの誕生
Author(s)
Bibliographic Information
ラーメンの誕生
(ちくま学芸文庫, [オ20-3])
筑摩書房, 2019.1
- Title Transcription
-
ラーメン ノ タンジョウ
Access to Electronic Resource 1 items
Available at 103 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p227-233
ラーメン年表: p241-242
シリーズ番号はブックジャケットによる
2002年1月、ちくま新書より刊行
Description and Table of Contents
Description
日本の国民食ラーメン。そこには、中国伝来の製麺技術が吸収・同化されたうえで、日本料理ならではの伝統がいくつも盛り込まれている。明治維新までの肉食忌避が解消され、安くてうまくて栄養いっぱいの食べ物が求められるようになると、全国で爆発的に普及。インスタントラーメンの発明を経て、世界中に広まっていく。外来文化を取り入れては積極的なアレンジを繰返す、日本人の凄まじい情熱と知恵。本書は、膨大な史料を踏まえて描かれた壮大な歴史ドラマである。巷間のラーメン情報の底本となったラーメン通史の決定版。
Table of Contents
- プロローグ ラーメンの魅力と不思議
- 第1章 中国めん料理の発達小史
- 第2章 日本のめん食文化の歩み
- 第3章 ラーメンへの芽生え
- 第4章 料理書にみるラーメンへの変遷
- 第5章 ラーメンの魅力を探る
- 第6章 日本が生んだ世界のラーメン
- 第7章 こだわりの味・くせになる味
- エピローグ ラーメンと日本人
by "BOOK database"