日本食と出汁 : ご馳走の文化史

書誌事項

日本食と出汁 : ご馳走の文化史

松本仲子著

(生活文化史選書)

雄山閣, 2018.12

タイトル読み

ニホンショク ト ダシ : ゴチソウ ノ ブンカシ

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注記

参考文献: p253-258

内容説明・目次

目次

  • 「ハレ」の日の食事(そもそも「ハレ」とは;日本の饗宴のかたち;日本の饗宴の変化 ほか)
  • 「ケ」の献立—日本人の日常の食事(日常故に記録が少ない「ケ」の食事;大名の食事—『壬生藩主文化二年御献立帳』から;下級武士の食事 ほか)
  • 料理書にみる出汁の変遷(『正倉院文書』及び木簡;『延喜式』;『倭名類聚抄』 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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