鳥肉以上、鳥学未満。
著者
書誌事項
鳥肉以上、鳥学未満。
岩波書店, 2019.2
- タイトル別名
-
Human chicken interface
鳥肉以上、鳥学未満
鳥肉以上鳥学未満
- タイトル読み
-
トリニク イジョウ、トリガク ミマン。
大学図書館所蔵 件 / 全140件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
ボリュームたっぷり胸肉、スジが噛み切れないササミ…。日々の食卓でおなじみの鳥肉には、鳥ならではの機能性と進化の歴史がいっぱい詰まっている。ボンジリってお尻じゃないの?鳥の首はろくろ首?昭和の野球部はスズメ跳び!?トリビア満載、ネタも満載。オーブンのチキンが焼けるまで、とっておきのサイエンスを召し上がれ。
目次
- プロローグ ニワトリが先か、卵が先か
- 1 ツバサをください(胸肉は、フライの後で;縁の下だからって、力持ちとは限らない ほか)
- 2 アシは口ほどに物を言う(もももすもももふとももとは関係ない;おいしいスネのかじり方 ほか)
- 3 一寸の鳥でも五分はホルモン(捨てるトリあれば、拾うガラあり;時には肝を食らう魔物のように ほか)
- 4 そしてトリもいなくなった(ボンジリ隠して尻隠さず;サブイボと呼ばないで ほか)
- エピローグ 卵が先か、ニワトリが先か
「BOOKデータベース」 より