鳥肉以上、鳥学未満。

書誌事項

鳥肉以上、鳥学未満。

川上和人著

岩波書店, 2019.2

タイトル別名

Human chicken interface

鳥肉以上、鳥学未満

鳥肉以上鳥学未満

タイトル読み

トリニク イジョウ、トリガク ミマン。

大学図書館所蔵 件 / 140

この図書・雑誌をさがす

注記

主要参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

ボリュームたっぷり胸肉、スジが噛み切れないササミ…。日々の食卓でおなじみの鳥肉には、鳥ならではの機能性と進化の歴史がいっぱい詰まっている。ボンジリってお尻じゃないの?鳥の首はろくろ首?昭和の野球部はスズメ跳び!?トリビア満載、ネタも満載。オーブンのチキンが焼けるまで、とっておきのサイエンスを召し上がれ。

目次

  • プロローグ ニワトリが先か、卵が先か
  • 1 ツバサをください(胸肉は、フライの後で;縁の下だからって、力持ちとは限らない ほか)
  • 2 アシは口ほどに物を言う(もももすもももふとももとは関係ない;おいしいスネのかじり方 ほか)
  • 3 一寸の鳥でも五分はホルモン(捨てるトリあれば、拾うガラあり;時には肝を食らう魔物のように ほか)
  • 4 そしてトリもいなくなった(ボンジリ隠して尻隠さず;サブイボと呼ばないで ほか)
  • エピローグ 卵が先か、ニワトリが先か

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27764517
  • ISBN
    • 9784000063173
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 181p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ