にゅうさん菌
著者
書誌事項
にゅうさん菌
(菌の絵本)
農山漁村文化協会, 2018.12
- タイトル読み
-
ニュウサンキン
大学図書館所蔵 件 / 全67件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 乳酸菌は、どんな菌?
- 動物のからだにくらす菌
- 乳酸菌は植物のからだにもいる!
- 乳酸菌の仲間の数は、400種類以上
- 世界のさまざまな発酵乳
- 菌の進化とヨーグルトができるしくみ
- 2種類の菌が助けあいながら生きている
- 乳酸菌は、ほかの菌をやっつける力が強い
- ヨーグルトをつくってみよう!
- 酢酸菌や酵母と共生する乳酸菌の利用
- フレッシュチーズ、リコッタチーズ、タンドリーチキン
- 乳酸菌がつくりだす漬物やお茶
- 乳酸で赤く変化する柴漬けをつくろう
- 資料や農業の資材として活躍する乳酸菌
- 乳酸菌と人間のこれから
「BOOKデータベース」 より