おいしいお茶の秘密 : 旨味や苦味、香り、色に差が出るワケは?緑茶・ウーロン茶・紅茶の不思議に迫る

Bibliographic Information

おいしいお茶の秘密 : 旨味や苦味、香り、色に差が出るワケは?緑茶・ウーロン茶・紅茶の不思議に迫る

三木雄貴秀著

(サイエンス・アイ新書, SIS-428)

SBクリエイティブ, 2019.3

Other Title

おいしいお茶の秘密 : 旨味や苦味香り色に差が出るワケは緑茶ウーロン茶紅茶の不思議に迫る

Title Transcription

オイシイ オチャ ノ ヒミツ : ウマミ ヤ ニガミ カオリ イロ ニ サ ガ デル ワケ ワ リョクチャ ウーロンチャ コウチャ ノ フシギ ニ セマル

Available at  / 65 libraries

Note

参考文献: p185

Description and Table of Contents

Description

「急須やティーポットなどを使って飲むもの」であり、「ペットボトルでいつでも気軽に飲めるもの」になったお茶。世界的にも需要が高まり、たとえば欧米では日本の抹茶が“Matcha”と呼ばれ、大ブームとなっています。ただ、その実態や人気の理由は意外に知られていないもの。本書では、興味深いエピソードや近年の研究結果を交えて、お茶にまつわる仕組み、多彩な種類を解説していきます。おいしく飲むコツも多数掲載。

Table of Contents

  • 第1章 意外に知られていないお茶の話(スーパーにあるお茶の秘密;ペットボトルより安い高級茶って? ほか)
  • 第2章 さまざまなお茶、それぞれ違う理由(ざっくりわかるお茶の製造法;煎茶が緑なのは「蒸す」から ほか)
  • 第3章 なぜお茶はおいしいのか?(お茶の旨味を左右するアミノ酸;苦渋味をもたらすカテキン ほか)
  • 付録 おいしいお茶の淹れ方(煎茶—淹れるときは温度が肝心;抹茶—泡立てはお好みで ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB27924599
  • ISBN
    • 9784797394276
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    191p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top