おにぎりの文化史 : おにぎりはじめて物語 : 見るだけで楽しめる!

Bibliographic Information

おにぎりの文化史 : おにぎりはじめて物語 : 見るだけで楽しめる!

横浜市歴史博物館監修

(視点で変わるオモシロさ!)

河出書房新社, 2019.4

Title Transcription

オニギリ ノ ブンカシ : オニギリ ハジメテ モノガタリ : ミル ダケ デ タノシメル

Available at  / 125 libraries

Note

企画展「大おにぎり展-出土資料からみた穀物の歴史」の展示内容を元に、新たな書き下ろしを加えて、書籍として構成したもの

会期・会場: 2014年10月11日-11月24日:横浜市歴史博物館

主要参考文献: p124-127

Description and Table of Contents

Description

「おにぎり」は、いつから握られたのか?考古学がガチでおにぎりの歴史にアプローチ。古代から現代にいたる日本人とコメの密接な歴史に迫る!!横浜市歴史博物館、話題の「大おにぎり展」が増補書籍化!!

Table of Contents

  • 序章 おにぎりをさがす旅へ(おにぎりってなんだろう?;これはおにぎり?それとも?;おにぎりへのアプローチ)
  • 第1章 進化するおにぎり(おにぎりの最新形態;おにぎり?おむすび?;ふるさとおにぎり百選!)
  • 第2章 おにぎり今昔物語(おにぎり丸いか三角か;大江戸おにぎり捜査網!;中世以前のおにぎり)
  • 第3章 はじめてのおにぎり(戦国時代のおにぎり;お墓から出たおにぎり!;発見!弥生時代のおにぎり?;古代のおにぎりを探る;古墳時代のおにぎりが出た!!)
  • 第4章 おにぎりが握れない!?(おにぎりはどこから来たのか?;おにぎりは稲作とともに?;いろいろな炊飯の方法;やっぱりおにぎりは握れない?;弥生時代の炊飯方法にトライ;蒸し米調理のナゾ;古墳時代の炊飯方法を実験!;おはしとおわんの登場)
  • EPILOGUE 「大おにぎり展」の反響

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top