「食べること」の進化史 : 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ

書誌事項

「食べること」の進化史 : 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ

石川伸一著

(光文社新書, 1004)

光文社, 2019.5

タイトル別名

食べることの進化史 : 培養肉昆虫食3Dフードプリンタ

タイトル読み

「タベル コト」ノ シンカシ : バイヨウニク・コンチュウショク・3D フード プリンタ

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注記

参考文献: 巻末p1-16

内容説明・目次

内容説明

私たちがふだん何気なく食べているごはんには、壮大な物語が眠っている。食材を生産、入手するための技術、社会が引き継いできた加工や調理の方法、文化や宗教などによる影響…。人間は太古の昔から長期間にわたって、「食べること」の試行錯誤を重ねてきた。その食の世界が今、激変してきている。分子調理、人工培養肉、完全食のソイレント、食のビッグデータ、インスタ映えする食事…。こうした技術や社会の影響を受けて、私たちと世界はどう変わっていくのだろうか。気鋭の分子調理学者が、アウストラロピテクス属の誕生からSFが現実化する未来までを見据え、人間と食の密接なかかわりあいを描きだす。

目次

  • 序章 食から未来を考えるわけ(なぜ「食の未来」を考えるのか;食がいかに私たちを変えてきたか;食の未来の見方)
  • 第1章 「未来の料理」はどうなるか—料理の進化論(過去—料理はこれまでどのように変わってきたか;現在—現在の料理の背景にあるもの;未来—未来の料理のかたち)
  • 第2章 「未来の身体」はどうなるか—食と身体の進化論(過去—食と人類の進化物語;現在—食と健康と病気;未来—食と身体の進化の未来図)
  • 第3章 「未来の心」はどうなるか—食と心の進化論(過去—人は食べる時、何を思ってきたか;現在—人は食に何を期待しているのか;未来—人は食に何を思い、何を求めていくのか)
  • 第4章 「未来の環境」はどうなるか—食と環境の進化論(過去—食の生産、キッチン、食卓の歴史;現在—食の生産、キッチン、食卓の今;未来—食の生産、キッチン、食卓のこれから)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28199462
  • ISBN
    • 9784334044114
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    290, 16p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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