日本のイネ品種考 : 木簡からDNAまで

書誌事項

日本のイネ品種考 : 木簡からDNAまで

佐藤洋一郎編

臨川書店, 2019.4

タイトル読み

ニホン ノ イネ ヒンシュコウ : モッカン カラ DNA マデ

大学図書館所蔵 件 / 106

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

イネの化石分析から、「ブランド米」の出現まで。イネの品種の栄枯盛衰はどのように繰り返されてきたのか。そのことは私たちの文化・社会にいかなる影響を及ぼしたのか—考古学、自然科学、料理人それぞれの視点から、イネと米の来し方、行く末を展望する。

目次

  • 第1章 出土するプラント・オパールの形状からみた多様性
  • 第2章 古代の種子札に記載された品種名の多様性と変遷
  • 第3章 赤米・黒米・香り米—変わりものの品種たち
  • 第4章 お米の祖先—「愛国」と「神力」
  • 第5章 イネ品種と遺伝的多様性
  • 第6章 対談 和食と米

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28272562
  • ISBN
    • 9784653044147
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    260p, 図版 [2] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ