日本のイネ品種考 : 木簡からDNAまで
Author(s)
Bibliographic Information
日本のイネ品種考 : 木簡からDNAまで
臨川書店, 2019.4
- Title Transcription
-
ニホン ノ イネ ヒンシュコウ : モッカン カラ DNA マデ
Available at / 106 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
323/219205000223299
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
616.2:Sa855011170379
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
616.2||Sat||029255310000624506
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
イネの化石分析から、「ブランド米」の出現まで。イネの品種の栄枯盛衰はどのように繰り返されてきたのか。そのことは私たちの文化・社会にいかなる影響を及ぼしたのか—考古学、自然科学、料理人それぞれの視点から、イネと米の来し方、行く末を展望する。
Table of Contents
- 第1章 出土するプラント・オパールの形状からみた多様性
- 第2章 古代の種子札に記載された品種名の多様性と変遷
- 第3章 赤米・黒米・香り米—変わりものの品種たち
- 第4章 お米の祖先—「愛国」と「神力」
- 第5章 イネ品種と遺伝的多様性
- 第6章 対談 和食と米
by "BOOK database"