日本のイネ品種考 : 木簡からDNAまで

Bibliographic Information

日本のイネ品種考 : 木簡からDNAまで

佐藤洋一郎編

臨川書店, 2019.4

Title Transcription

ニホン ノ イネ ヒンシュコウ : モッカン カラ DNA マデ

Available at  / 106 libraries

Description and Table of Contents

Description

イネの化石分析から、「ブランド米」の出現まで。イネの品種の栄枯盛衰はどのように繰り返されてきたのか。そのことは私たちの文化・社会にいかなる影響を及ぼしたのか—考古学、自然科学、料理人それぞれの視点から、イネと米の来し方、行く末を展望する。

Table of Contents

  • 第1章 出土するプラント・オパールの形状からみた多様性
  • 第2章 古代の種子札に記載された品種名の多様性と変遷
  • 第3章 赤米・黒米・香り米—変わりものの品種たち
  • 第4章 お米の祖先—「愛国」と「神力」
  • 第5章 イネ品種と遺伝的多様性
  • 第6章 対談 和食と米

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB28272562
  • ISBN
    • 9784653044147
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    260p, 図版 [2] p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top