日本のイネ品種考 : 木簡からDNAまで
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日本のイネ品種考 : 木簡からDNAまで
臨川書店, 2019.4
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ニホン ノ イネ ヒンシュコウ : モッカン カラ DNA マデ
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内容説明・目次
内容説明
イネの化石分析から、「ブランド米」の出現まで。イネの品種の栄枯盛衰はどのように繰り返されてきたのか。そのことは私たちの文化・社会にいかなる影響を及ぼしたのか—考古学、自然科学、料理人それぞれの視点から、イネと米の来し方、行く末を展望する。
目次
- 第1章 出土するプラント・オパールの形状からみた多様性
- 第2章 古代の種子札に記載された品種名の多様性と変遷
- 第3章 赤米・黒米・香り米—変わりものの品種たち
- 第4章 お米の祖先—「愛国」と「神力」
- 第5章 イネ品種と遺伝的多様性
- 第6章 対談 和食と米
「BOOKデータベース」 より