減塩のすべて : 理論から実践まで

著者

書誌事項

減塩のすべて : 理論から実践まで

日本高血圧学会減塩委員会編集

南江堂, 2019.5

タイトル読み

ゲンエン ノ スベテ : リロン カラ ジッセン マデ

大学図書館所蔵 件 / 163

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 章末

収録内容

  • 食塩と高血圧・心血管病,減塩の意義 / 河野雄平著
  • 食塩摂取量の現状と減塩目標値 / 三浦克之著
  • 食塩摂取量の評価法と応用 / 土橋卓也著
  • 高血圧患者に対する減塩指導 / 崎間敦著
  • 降圧薬治療と減塩指導 / 市原淳弘著
  • 心疾患患者に対する減塩指導 / 石田隆史著
  • 慢性腎臓病(糖尿病性腎臓病を含む)患者に対する減塩指導 / 熊谷裕生, 大島直紀著
  • 健診の場を領した減塩指導 / 高瀬浩之著
  • 将来のために子どもから大人まで,地域における減塩啓発活動 / 日下美穂著
  • 食育における減塩の意義と実践 / 早渕仁美著
  • 日本高血圧学会減塩委員会の活動 : おいしい減塩食品の紹介 / 安東克之著
  • 減塩食品の現状と課題 / 野村善博著

内容説明・目次

目次

  • 1 食塩と高血圧・心血管病、減塩の意義
  • 2 食塩摂取量の現状と減塩目標値
  • 3 食塩摂取量の評価法と応用
  • 4 減塩指導の実際
  • 5 日本高血圧学会減塩委員会の活動—おいしい減塩食品の紹介
  • 6 減塩食品の現状と課題
  • 巻末付録 JSH減塩食品リスト簡易版

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ