書誌事項

発酵・醸造の疑問50

東京農業大学応用生物科学部醸造科学科編

(みんなが知りたいシリーズ, 12)

成山堂書店, 2019.6

タイトル別名

発酵醸造の疑問50

タイトル読み

ハッコウ・ジョウゾウ ノ ギモン 50

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文献あり

内容説明・目次

内容説明

食生活を豊かにする“醸す”技術のひみつがこれだ!ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を影で支える発酵調味料や発酵食品に関する疑問に答える。「読んでなるほど!」の50問。

目次

  • 1 微生物・菌一般(発酵と醸造の違いは何ですか?;「微生物」と「菌」って違うの? ほか)
  • 2 酒類(お酒ってどうやって出来るの?;お酒にはどんな種類があるの? ほか)
  • 3 味噌・醤油ほか(味噌と醤油は親戚なの?;酒造りで使われるコウジカビと味噌・醤油醸造で使われるコウジカビは違うものなの? ほか)
  • 4 食酢・納豆(お酢ってお酒から出来るって本当ですか?;「なれずし」と「にぎりずし」はどう違うのですか? ほか)
  • 5 環境浄化・エネルギー開発ほか(発酵・醸造工場排水がそのまま海、湖に流れたらどうなるの?対策はどうしたらいいの?;微生物が水素燃料を生産するのですか? ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28514264
  • ISBN
    • 9784425983513
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 188p, 図版4p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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