発酵野郎! : 世界一のビールを野生酵母でつくる
著者
書誌事項
発酵野郎! : 世界一のビールを野生酵母でつくる
新潮社, 2019.7
- タイトル別名
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Hakko yaro!
発酵野郎 : 世界一のビールを野生酵母でつくる
- タイトル読み
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ハッコウ ヤロウ : セカイイチ ノ ビール オ ヤセイ コウボ デ ツクル
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内容説明・目次
内容説明
戦国時代創業の老舗餅屋から始まった快進撃の原動力は、幼い頃からの「微生物」好きだ。伊勢の森で野生酵母を採取、単離し、ビールに仕上げる途上で博士号まで取得する情熱と凄腕ぶり—とは裏腹に、失敗続きのトンネルを抜けたのは40代になってから。好きこそものの上手なれ!これぞ「研究開発型」人生、新たな働き方のかたち。研究開発型発酵が生み出す、超遠回りサクセスストーリー!
目次
- 1章 餅屋で終わってたまるか
- 2章 ビール造りの天国と地獄
- 3章 ビール・サイエンスラボを目指す
- 4章 無限の酵母愛を胸に
- 5章 50歳にしてやっと自分も発酵してきた
- 6章 伊勢をもっと発酵させてやる
- 7章 こんな奴が成功しているクラフトビール界
- 8章 日本のクラフトビール新時代に
- 9章 オレ流発酵組織論
- 番外編 クラフトビールの愉しみ方
「BOOKデータベース」 より