発酵野郎! : 世界一のビールを野生酵母でつくる

著者

    • 鈴木, 成宗 スズキ, ナリヒロ

書誌事項

発酵野郎! : 世界一のビールを野生酵母でつくる

鈴木成宗著

新潮社, 2019.7

タイトル別名

Hakko yaro!

発酵野郎 : 世界一のビールを野生酵母でつくる

タイトル読み

ハッコウ ヤロウ : セカイイチ ノ ビール オ ヤセイ コウボ デ ツクル

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内容説明・目次

内容説明

戦国時代創業の老舗餅屋から始まった快進撃の原動力は、幼い頃からの「微生物」好きだ。伊勢の森で野生酵母を採取、単離し、ビールに仕上げる途上で博士号まで取得する情熱と凄腕ぶり—とは裏腹に、失敗続きのトンネルを抜けたのは40代になってから。好きこそものの上手なれ!これぞ「研究開発型」人生、新たな働き方のかたち。研究開発型発酵が生み出す、超遠回りサクセスストーリー!

目次

  • 1章 餅屋で終わってたまるか
  • 2章 ビール造りの天国と地獄
  • 3章 ビール・サイエンスラボを目指す
  • 4章 無限の酵母愛を胸に
  • 5章 50歳にしてやっと自分も発酵してきた
  • 6章 伊勢をもっと発酵させてやる
  • 7章 こんな奴が成功しているクラフトビール界
  • 8章 日本のクラフトビール新時代に
  • 9章 オレ流発酵組織論
  • 番外編 クラフトビールの愉しみ方

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28723402
  • ISBN
    • 9784103527411
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    214, ixp
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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