生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための有機化学基礎の基礎

書誌事項

生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための有機化学基礎の基礎

立屋敷哲著

丸善出版, 2019.9

第3版

タイトル別名

有機化学基礎の基礎 : 生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための

生命科学食品栄養学化学を学ぶための有機化学基礎の基礎

生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学基礎の基礎

The ABC's of organic chemistry : for studying life science, food science and nutrition, and chemistry

タイトル読み

セイメイ カガク ショクヒン エイヨウガク カガク オ マナブ タメ ノ ユウキ カガク キソ ノ キソ

大学図書館所蔵 件 / 188

この図書・雑誌をさがす

注記

初版のタイトル等:生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学基礎の基礎 (丸善 2002年刊)

参考文献: p252

内容説明・目次

内容説明

有機化学を基礎から理解し、納得して身につけ使えるようになること・「もの」を知って理解すること・なぜそうなるかにこだわって学ぶことを目標にまとめています。30年以上有機化学を教え、学生さんたちと向かい合ってきた著者が、ブラッシュアップを重ねに重ねた改訂版。有機化学に関心をもち、理解しようというやる気をもってもらうこと、学習に取り組みやすくすること、ちょっとした疑問も見過ごさずに答えること、正しく丁寧に伝えること、初学者もきちんと理解できるようにすること、を第一に考えて考え抜き、工夫を凝らして解説しています。

目次

  • 序章 好奇心を取り戻そう
  • 1章 最も簡単な化合物、構造式の書き方と構造異性体
  • 2章 飽和炭化水素(Saturated Hydrocarbon)アルカン(Alkane)
  • 3章 13種類の有機化合物群について理解すること・頭に入れること
  • 4章 簡単な飽和有機化合物:アルカンの誘導体
  • 5章 不飽和有機化合物
  • 6章 芳香族炭化水素とその化合物
  • 7章 生体物質とのつながり
  • 8章 原子構造と化学結合
  • 付録1 分子模型で遊びながら学ぶ有機化学の基礎:メタンからダイヤモンドまで
  • 付録2 化合物群の名称・性質・反応性のまとめ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2900546X
  • ISBN
    • 9784621304150
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiv, 256p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ