生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための有機化学基礎の基礎
Author(s)
Bibliographic Information
生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための有機化学基礎の基礎
丸善出版, 2019.9
第3版
- Other Title
-
有機化学基礎の基礎 : 生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための
生命科学食品栄養学化学を学ぶための有機化学基礎の基礎
生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学基礎の基礎
The ABC's of organic chemistry : for studying life science, food science and nutrition, and chemistry
- Title Transcription
-
セイメイ カガク ショクヒン エイヨウガク カガク オ マナブ タメ ノ ユウキ カガク キソ ノ キソ
Available at / 188 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
437:Ta15:3版5011224374
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
初版のタイトル等:生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学基礎の基礎 (丸善 2002年刊)
参考文献: p252
Description and Table of Contents
Description
有機化学を基礎から理解し、納得して身につけ使えるようになること・「もの」を知って理解すること・なぜそうなるかにこだわって学ぶことを目標にまとめています。30年以上有機化学を教え、学生さんたちと向かい合ってきた著者が、ブラッシュアップを重ねに重ねた改訂版。有機化学に関心をもち、理解しようというやる気をもってもらうこと、学習に取り組みやすくすること、ちょっとした疑問も見過ごさずに答えること、正しく丁寧に伝えること、初学者もきちんと理解できるようにすること、を第一に考えて考え抜き、工夫を凝らして解説しています。
Table of Contents
- 序章 好奇心を取り戻そう
- 1章 最も簡単な化合物、構造式の書き方と構造異性体
- 2章 飽和炭化水素(Saturated Hydrocarbon)アルカン(Alkane)
- 3章 13種類の有機化合物群について理解すること・頭に入れること
- 4章 簡単な飽和有機化合物:アルカンの誘導体
- 5章 不飽和有機化合物
- 6章 芳香族炭化水素とその化合物
- 7章 生体物質とのつながり
- 8章 原子構造と化学結合
- 付録1 分子模型で遊びながら学ぶ有機化学の基礎:メタンからダイヤモンドまで
- 付録2 化合物群の名称・性質・反応性のまとめ
by "BOOK database"