海の食料資源の科学 : 持続可能な発展にむけて
著者
書誌事項
海の食料資源の科学 : 持続可能な発展にむけて
(生命科学と現代社会)
勉誠出版, 2019.10
- タイトル読み
-
ウミ ノ ショクリョウ シゲン ノ カガク : ジゾク カノウナ ハッテン ニ ムケテ
大学図書館所蔵 全126件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
マグロ・クジラ・サンマ…、海の資源をめぐって世界が騒がしい。しかしわれわれは、どれだけ魚について知っているのだろうか?不確実で変動する水産資源を持続的に利用するために、経済、地域、文化といったさまざまな価値観の中での科学のあり方を、日本発の「つくる漁業」の実例とともに考察する。
目次
- はじめに—生命科学と現代社会
- 序論 海の資源の持続的利用を考えるために
- 座談会1 不確実性の中での資源保護の将来像と科学のあり方
- 第1章 マグロ資源管理について考える
- 第2章 捕鯨の思想を探る—論争を読み解く
- 第3章 震災復興とエリアケイパビリティー
- 第4章 「つくる漁業」と食料安全保障
- 第5章 水産物の流通消費と水産資源
- 第6章 海洋における順応的管理とはなにか?
- 座談会2 海と陸の生物資源を考える
「BOOKデータベース」 より