海の食料資源の科学 : 持続可能な発展にむけて
Author(s)
Bibliographic Information
海の食料資源の科学 : 持続可能な発展にむけて
(生命科学と現代社会)
勉誠出版, 2019.10
- Title Transcription
-
ウミ ノ ショクリョウ シゲン ノ カガク : ジゾク カノウナ ハッテン ニ ムケテ
Available at 125 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
マグロ・クジラ・サンマ…、海の資源をめぐって世界が騒がしい。しかしわれわれは、どれだけ魚について知っているのだろうか?不確実で変動する水産資源を持続的に利用するために、経済、地域、文化といったさまざまな価値観の中での科学のあり方を、日本発の「つくる漁業」の実例とともに考察する。
Table of Contents
- はじめに—生命科学と現代社会
- 序論 海の資源の持続的利用を考えるために
- 座談会1 不確実性の中での資源保護の将来像と科学のあり方
- 第1章 マグロ資源管理について考える
- 第2章 捕鯨の思想を探る—論争を読み解く
- 第3章 震災復興とエリアケイパビリティー
- 第4章 「つくる漁業」と食料安全保障
- 第5章 水産物の流通消費と水産資源
- 第6章 海洋における順応的管理とはなにか?
- 座談会2 海と陸の生物資源を考える
by "BOOK database"