食用花の歴史
著者
書誌事項
食用花の歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2019.11
- タイトル別名
-
Edible flowers : a global history
- タイトル読み
-
ショクヨウカ ノ レキシ
大学図書館所蔵 全198件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (London : Reaktion Books, 2016) の全訳
参考文献: p174
内容説明・目次
内容説明
近年注目される食用花(エディブルフラワー)。人類はいかに花を愛しつつ食べてきたのか、その意外に豊かな歴史を追う。分子ガストロノミーや産直運動などの最新事情、菊、桜などを使う日本の食文化にも言及。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 第1章 古代の世界
- 第2章 中世から19世紀
- 第3章 ヴィクトリア朝時代から今日まで
- 第4章 アジア
- 第5章 地中海と中東
- 第6章 ヨーロッパ
- 第7章 南北アメリカ
「BOOKデータベース」 より